مركزنا يقيم ورشة العمل..
 (المراكز البحثية ودورها في ترتيب الجامعات وفق التصنيفات الدولية)

م.د.افنــــان محمــــد

انطلاقا من توجهات مركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد واهدافه في تطوير عملية البحث العلمي فقد اقام مركزنا ورشة عمل بعنوان (المراكز البحثية ودورها في ترتيب الجامعات وفق التصنيفات الدولية)، وذلك في الساعة العاشرة من صباح يوم الاربعاء الموافق 26/10/2016، وقد بلغ عدد الحضور (131) شخصا ممثلا من جهات متعددة منها (دائرة البحث والتطوير / وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، قسم الاعتماد الدولي / جهاز الاشراف، مركز التطوير والتعليم المستمر، كلية الطب البيطري، المركز الوطني لبحوث وعلاج امراض الدم، جامعة بغداد/ كلية الزراعة/ قسم علوم الاغذية/ قسم الاقتصاد الزراعي/ قسم وقاية النبات، جامعة بغداد / مركز التخطيط الحضري، جامعة بغداد / كلية العلوم / قسم علوم الحياة، مركز البحوث التربوية، جامعة النهرين / كلية الهندسة، الجامعة المستنصرية / مركز البحوث العربية والدولية، المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية، مركز دراسات المراة، المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان، الجامعة التكنولوجية/ قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي، الطب البيطري/ جامعة الفلوجة، مركز الحاسبة/ جامعة بغداد، قسم العلاقات العامة والاعلام/ رئاسة جامعة بغداد، معهد الليزر للدراسات العليا، المركز الوطني لبحوث وعلاج امراض الدم/ الجامعة المستنصرية، وحدة المجلة / كلية الاعلام، جامعة الفلوجة/ مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية، الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية، وزارة الصحة /قسم الرقابة الصحية، جامعة بغداد/ كلية اللغات، مركز الحاسبة الالكترونية، جامعة النهرين/ مركز بحوث التقنيات الاحيائية، جامعة بغداد/ كلية الطب البيطري/ فرع الصحة العامة، جامعة بغداد/ كلية هندسة الخوارزمي، كلية التربية للبنات/ قسم الكيمياء، مدير قسم الدراسات والتخطيط والمتابعة، الاقسام الداخلية، مركز التطوير والتعليم المستمر، جامعة بغداد/ كلية الطب، جامعة بابل / كلية طب الاسنان).

وبهذا الصدد نود بيان الاتي:

اولا. نظمت الورشة برعاية السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين عبد الرسول المحترم.

ثانيا. بدأت اعمال الورشة بكلمة القاها أ.م.د. محمد عبد الرزاق الصوفي ممثلا عن د.سالم صالح التميمي مدير مركز بحوث السوق وحماية المستهلك مرحبا من خلالها بالسادة الحضور وتحدث عن دور المركز واهمية الورشة وإمكانية الاستفادة منها في مختلف المجالات وخاصة في مجال البحث العلمي وبما تخدم الباحث العراقي وجامعة بغداد.

ثالثا. تراست الجلسة أ.د. بيداء ستار لفتة رئيس قسم البحوث والدراسات وافتتحت اعمال الورشة وقدمت المحاضرين.

رابعا. تضمنت الورشة جلستين تناولت الجلسة الاولى الاتي:

1- مدير قسم الاعتماد الدولي/ دائرة ضمان الجودة والاعتماد الاكاديمي/ وزارة التعليم العالي والبحث العلمي د. علي عبد الكريم الصفار القى ورقة بعنوان (التصنيف العالمي للجامعات)

2- كلية الهندسة الخوارزمي/ قسم هندسة الطب الحياتي/ جامعة بغداد د.علي حسين التميمي القى ورقة بعنوان (البحث العلمي والنشر العالمي ودوره في رفع التسلسل العالمي للجامعة).

3- مدير عام دائرة البحث والتطوير / وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أ.د. غسان حميد عبد المجيد القى ورقة بعنوان (طرق قياس تاثير جودة البحوث).

4- مسؤولة ضمان الجودة والاداء الجامعي/ مركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد د.وصال عبد الله حسين القت ورقة بعنوان (دور المراكز البحثية في تحسين ترتيب الجامعة وفق تصنيف الجامعات دوليا/ مركز بحوث السوق وجماية المستهلك انموذجا).

الجلسة الثانية تضمنت: فتح النقاش بين الحضور والمحاضرين وتبادل الاراء حول تطوير اليات النشر العالمي ونشر ثقافة الانفتاح على الجامعات العالمية  ورفع مستوى جامعة بغداد الى ارقى المراتب في التصنيفات العالمية، وان هناك ضرورة لتطوير شخصية الباحث العراقي ونشر البحوث في مجلات عالمية وضرورة اطلاعة على مواقع جديدة وبرامج جديدة للنشر وتطوير كفاءته في هذا المجال.

انتهت الورشة بالخروج بعدد من التوصيات تتعلق بالمراكز البحثية والباحثين وتم توزيع الشهادات التقديرية للسادة المحاضرين واعضاء اللجنة التحضيرية.