مركزنا يقيم الندوة العلمية

(دور الرقابة في تامين سلامة السلع وحماية المستهلك)

م.د.افنان محمد

انطلاقا من توجهات مركز بحوث السوق وحماية المستهلك / جامعة بغداد وأهدافه في حماية المستهلك وخدمة المجتمع، فقد نظم مركزنا الندوة العلمية بعنوان (دور الرقابة في تامين سلامة السلع وحماية المستهلك)، وذلك في الساعة العاشرة من صباح يوم الاربعاء الموافق 14/12/2016، وقد بلغ عدد الحضور (82) شخصا ممثلا من جهات متعددة هي (الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية / وزارة التخطيط والتعاون الانمائي، وزارة الداخلية / مديرية مكافحة الجريمة المنظمة، مديرية المرور العامة، الشركة العامة لتجارة السيارات / وزارة التجارة، شركة يونيليفر العالمية، المعهد العراقي للإصلاح الاقتصادي، مركز ابابيل للدراسات، المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية، كلية العلوم / قسم الفلك / جامعة بغداد، كلية الزراعة / جامعة بغداد، كلية الطب البيطري / جامعة بغداد، كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد، كلية الهندسة الخوارزمي / جامعة بغداد، مركز البحوث التربوية والنفسية / جامعة بغداد، مركز التطوير والتعليم المستمر / جامعة بغداد، مركز التقانة الاحيائية / كلية العلوم / جامعة بغداد، رئاسة جامعة بغداد / الشؤون المالية، رئاسة جامعة بغداد / قسم الاعلام والعلاقات العامة، كلية الادارة والاقتصاد / الجامعة المستنصرية، الجامعة التقنية الوسطى، معهد الادارة التقني، قناة الغدير الفضائية).

وبهذا الصدد نود بيان الاتي:
اولا. نظمت الندوة برعاية السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين عبد الرسول المحترم.
ثانيا. بدأت اعمال الندوة العلمية بكلمة القاها أ.م.د. سالم صالح التميمي مدير مركز بحوث السوق وحماية المستهلك مرحبا من خلالها بالسادة الحضور وتحدث عن دور المركز واهمية الندوة وإمكانية الاستفادة منها في تفعيل الدور الرقابي للجهات المختصة على السلع في حماية المستهلك.

ثالثا. تراس الجلسة م.د. محمود عبد الله جاسم رئيس قسم تقويم السلع واداء الخدمات الذي افتتح اعمال الندوة وقدم المحاضرين الذين تطرقت محاضراتهم الى المواضيع الاتية:
رابعا. تضمنت الندوة جلستين تناولت الجلسة الاولى الاتي:
1- دور الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في تامين سلامة السلع / السيدة نسرين سامي سوادي / مدير عام دائرة السيطرة النوعية / وزارة التخطيط / الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية.
2- سلامة الغذاء في العراق بين الواقع والطموح / السيد محمد كامل علي / رئيس مهندسين اقدم / قسم ادارة الجودة / الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية.

3- دور وزارة الداخلية في الحد من الاتجار بالسلع الفاسدة / العقيد احمد / وزارة الداخلية / الوكيل الاقدم / قسم ادارة الجودة الشاملة والتطوير المؤسسي.
4- صدمة العرض وتاثيرها في السوق العراقية / د.فالح الزبيدي / كلية الادارة والاقتصاد / الجامعة المستنصرية / قسم الاقتصاد.

5- الاغراق السلعي وتداعياته في سلة الانتاج / السيد ماجد الامير / معهد الاصلاح الاقتصادي.
6- تامين مواصفات السلامة والأمان للسيارات المستوردة الى الاسواق العراقية / مهندس فخري جواد محمد / السيد فراس مهدي علي / الشركة العامة لتجارة السيارات والمكائن.

7- تجارب دولية / الانموذج الاوروبي لمراقبة الاسواق / .د. محمود عبد الله جاسم رئيس قسم تقويم السلع واداء الخدمات / مركز بحوث السوق وحماية المستهلك / جامعة بغداد.

الجلسة الثانية تضمنت: صياغة التوصيات الخاصة بالندوة، وفتح النقاش بين الحضور والمحاضرين وتبادل الاراء حول اهمية الرقابة على السلع وامكانية تفعيل الدور الرقابي للمؤسسات المعنية، وتفعيل القوانين التي تحد من عمليات التجاوز خدمة للمجتمع وحماية المستهلك العراقي. وانتهت الندوة بالخروج بعدد من التوصيات.