الندوة العلمية ..  
(تعزيز الدور الرقابي للجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية
على القطاعين العام والخاص في مجال التصنيع الغذائي)



برعاية جمعية المرأة المستقلة الخيرية وبالتعاون مع قسم علوم الاغذية كلية الزراعة / جامعة بغداد ومركز بحوث السوق وحماية المستهلك اقيمت الندوة العلمية (تعزيز الدور الرقابي للجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية على القطاعين العام والخاص في مجال التصنيع الغذائي) على قاعة مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا / جامعة بغداد وذلك في يوم الاربعاء الموافق 29/3/2017.  


وافتتحت الندوة بتسجيل الحضور والسلام الجمهوري وآيات من الذكر الحكيم وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء ألعراق ثم القى السيد رئيس الجلسة أ.د. صبري جثير عبود كلمة الافتتاح رحب من خلالها بالحضور، وقد حضر عددا من السادة الباحثين من تشكيلات الجامعة والمهتمين كما حضر من مركزنا السيد مدير المركز د. سالم صالح التميمي والدكتورة حمدية محمد شهوان الحمداني / رئيس قسم البحوث والدراسات والسيد ثائر علوان الفياض من وحدة الاعلام والمعلوماتية. ثم القيت اوراق العمل المشاركة وتضمنت ما ياتي:- 

1- الدور المستقبلي للمرأة في مكافحة الفساد / أ.م.د منعم خميس مخلف كلية الزراعة – جامعة بغداد.

   

2- كيفية اعداد المواصفة القياسية والأخطاء التي ترافقها/ الدكتور عامر عبد الرحمن محمد / كلية الزراعة جامعة بغداد .

  

 


3- دور الرقابة في تحقيق سلامة المستهلك/ الدكتور سالم صالح التميمي / مركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد.



4- ماهو الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية / الست نادية عبود عيدان رئيس بايولوجيين / الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية.


5- الحدود الميكروبية في الاغذية/ الدكتور بهاء نظام عيسى كلية الزراعة/ جامعة بغداد.


وقد جرت مناقشات ومداخلات من قبل السادة الحضور والمحاضرين لاغناء الندوة وتغطية جوانبها كافة



وخرجت الندوة بالتوصيات الاتية:

1- التأكيد على دور المرأة القيادي في مكافحة الفساد الإداري لدورها المحوري والفعال.

2- دعم الجهاز المركزي بالمختبرات الحديثة والكوادر المتخصصة في مجال الأغذية.

3- اشراك منظمات المجتمع المدني بالتوعية في اهمية التأكيد على استهلاك الأغذية المطابقة للمواصفات الغذائية .

4- التأكيد للسلطات التنفيذية على اهمية سلامة عمل المنافذ الحدودية ودعمها بالأجهزة والكادر المتخصص.

5- تفعيل دور مكافحة الجريمة الاقتصادية ومجلس حماية المستهلك للحد من الغش الصناعي والغذائي وحماية  سلامة المستهلك .

6- تطوير وتفعيل دور الجهاز المركزي لمنح شهادة الأيزو 22000 الخاصة بالأغذية.

وبهذا نتمنى للسادة الباحثين في المركز التواصل العلمي البناء من خلال الحضور والمشاركة الفاعلة في مثل هذه الندوات ورفد المسيرة العلمية بالبحوث الرصينة البناءة خدمة للجامعة والمجتمع.

Comments are disabled.