آراء الباحثين حول ميناء مبارك وآثاره في السوق والاقتصاد العراقي

شرعت الكويت بإنشاء ميناء مبارك الكبير وعلى اثر ذلك ولدت أزمة اقتصادية سياسية بين العراق والكويت وتعدت تلك التصريحات حدود التحذيرات لتنذر بأزمة محتملة قد تطيح بمستقبل العلاقات الاقتصادية والسياسية بين البلدين.

لذا ارتأينا بأخذ رأي الأستاذ حسام موفق فقد كان له رأي من خلال قياس رأي واتجاهات منتسبي جامعة بغداد حول الآثار الاقتصادية على العراق عند إنشاء الكويت لميناء مبارك بينها بما يأتي:

أن الفكرة الأساسية للموضوع تتلخص في المصلحة الوطنية التي من الممكن أن يجنيها بلدنا العزيز في حال إنشاءه ميناء الفاو الكبير وكذلك التعرف على طبيعة الآثار الاقتصادية المترتبة من إنشاء الكويت لميناء مبارك عند إتمام ذلك المشروع. تبرز أهمية الدراسة من خلال وضعنا لاستمارة استبيان وزعت على منتسبي جامعة بغداد للتعرف على آرائهم وتوجهاتهم بشان الموضوع وقد خلصت الدراسة الاستطلاعية إلى ما يلي:-

1. تؤيد الأغلبية الساحقة من عينة منتسبي جامعة بغداد موقف الحكومة وشد على يدها في المضي قدماً لإنشاء ميناء الفاو الكبير.

2. ترى الأغلبية العظمى من المستطلعين بان الكويت بإنشائها لميناء مبارك تخرق المواثيق الدولية وتتعدى على حدود العراق.

3. تعتبر الأغلبية العظمى من العينة بأن إنشاء ميناء مبارك عبر الجارة الكويت يجهض إنشاء ميناء الفاو الكبير.

1. إنشاء ميناء مبارك سيؤثر بشكل اقتصادي بدرجة كبيرة جدا على العراق.

كما في نيتنا تطوير هذه الدراسة المسحية وتوسيعها لتشمل المدن ذات العلاقة المباشرة بالدراسة كمدينة البصرة مثلا لأجل قياس آراء وتوجهات المدن والمختصين بالشأن وتحقيق الأهداف المرجوة من الدراسة.