صحة المستهلك ..

الاثار السلبية لاستعمال الأكياس البلاستيكية

ثائر علوان محمد

مع التقدم الحضاري الذي نعيشه قدمت لنا الصناعة الحديثة منتجات من اللدائن سهلة الاستعمال، مثل الأكياس البلاستيكية التي من المفترض أنها تساعدنا في نقل وحفظ وتداول معظم المنتجات الغذائية، ولكن أثبتت الدراسات الحديثة أن من الممكن ان تنشأ إمراضا عديدة عن طريق المواد الداخلة في صناعة هذه المنتجات التي تذوب في الأطعمة المحفوظة بداخلها وقد تأكد من خطورة تأثير تعبة المواد الغذائية وهي ساخنة وجافة  في هذه الأكياس من اللدائنية على صحة العامة للإنسان، وهي الظاهرة التي تنتشر في كثير من الإحياء والأسواق.

وقد أقام الباحثون دراسة على هذه الأكياس والمخاطر على المواد الغذائية التي تعبئة المواد الغذائية (الأكياس السوداء) لمالها من إضرار ليس فقط على الأطعمة الطازجة بل أيضا على الأطعمة الجافة لما لها من سرعة امتصاص مثل البقلاء او الفاصولية وغيره الامر الذي يؤدي إلى انتقال عديد من المركبات الكيميائية العضوية المعروفة بتأثيراتها السامة من جدران الأكياس إلى داخل المواد الغذائية المعبأة داخل الأكياس نتيجة للتصدعات والتشققات والتي تم تصويرها بالميكروسكوبات عالية التقنية. وقد تأكد من خلال فحص خلايا الكبد أن لهذه المركبات قدرة كبيرة على إحداث التأثيرات السامة والخطيرة التي تؤدى إلى فشل الخلية في أداء وظائفها.

وإن من مخاطر استعمالات وتكرار الحفظ في الأكياس اللدائنية هي الإصابة بالأورام السرطانية والزهايمر وكذلك تسبب أمراض السرطان مثل سرطان الثدي وغيره ويحذرا الباحثون من تغطية الخبز والطعام الساخن بالأكياس والأغطية اللدائنية حيث تذوب المواد الكيميائية الموجودة في اللدائن مع الطعام فمن الأفضل أن تغطى الاطعمة بالورق بدلاً من الأكياس البلاستيكية.

Comments are disabled.