مركز بحوث السوق وحماية المستهلك ينظم حلقة نقاشية عن

(المحليات الصناعية الفوائد والمخاطر)

 نظم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك حلقة نقاشية بعنوان (المحليات الصناعية الفوائد والمخاطر) قدمتها حوراء رحمن يونس ماجستير كيمياء تحليلية ، وذلك في يوم الاثنين الموافق 8 نيسان 2019 تطرقت الى التعريف عن المحليات الصناعية على انها سكريات منخفضة السعرات، يتم استخدامها كمحلي بديل للسكر، لتحلية الاطعمة والمشروبات المختلفة والتي اشتهرت عن كونها خالية او منخفضة السعرات الحرارية وسلاح فعال في محاربة تسوس الاسنان، والسمنة، وبعض الامراض المزمنة كالسكري.

كما تم شرح أنواع المحليات الصناعية مثل (الاسبارتام، سكرين، سكر الوز، زيليتول، اسيسولفام ك، السوربيتول والستيفيا) وغيرها من المحليات التي تنتشر بالسواق المحلية انتشار واسع ويستخدمها عدد غير قليل من المستهلكين متغاضين عن خطورتها حيث جميع الأنواع تقريبا عدا عشبة الستيفيا الطبيعية اكتشفوا صدفه في المختبرات اثناء تحضير او تصنيع مواد كيميائية.

وان فوائد المحليات الصناعية اذا اخذت بالكميات المسموح بيها من قبل هيئة السلامة والأغذية الاوربية ممكن ان تفيد مرضى السكري حيث تكون خالية من السعرات الحرارية وتدخل في تصنيع معاجين السنان لمنع التسوس وأيضا في الحميات الغذائية لانقاص الوزن ولاكن مخاطرها اكثر من فوائدها هي الامتناع عن تناول السكريات الطبيعية من الفواكه والخضروات وأيضا زيادة الشهية لأكل الحلويات والأشخاص المصابين بالمرض الوراثي Phenylketonuria  يجب عدم تناولهم المحلي الصناعي الاسبارتام.

واشارت المحاضرة ان لا يوجد بديل عن المحليات الطبيعية التي تأتي من الفواكه والخضروات والعسل وأيضا السكر القصب اذا اخذ بكميات معتدلة.

Comments are disabled.