أقام مركز بحوث السوق وحماية المستهلك الحلقة النقاشية الموسومة (مخاطر التلوث الميكروبي للسلطات الخضرية)، والتي القاها الأستاذ المساعد الدكتور عادل تركي الموسوي التدريسي في مركزنا في قسم البحوث والدراسات، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق الاول من شهر تشرين الاول للعام 2024، في تمام الساعة الثانية عشر، في بناية مركز بحوث السوق وحماية المستهلك.
وهدفت الحلقة النقاشية تسليط الضوء على أن السلطات الخضرية المختلطة من الوجبات الغذائية المنتشرة في المجتمعات العربية والغربية وبالاخص فئة الشباب لما لها من فوائد لما تحويها من نسبة عالية من الفيتامينات وبعض العناصر المعدنية كالحديد والكالسيوم, والستيرولات النباتية ومضادات الاكسدة, فضلا عن النسبة العالية للالياف الضرورية في عملية الهضم والايض الغذائي لجسم الانسان, اذا ما اخذنا بنظر الاعتبار خطوات اعدادها البسطة والسريعة, ورخص ثمن متطلباتها الغذائية الاولية, كما لها دور مهم في تقوية الجهاز المناعي وحمايته من الاصابة بالامراض.
وأوضح المحاضر ان استهلاك سلطة الخضار النيئة من الوسائل المهمة لانتقال الأمراض المعدية المختلفة والتي تعد مسؤولة عن مشكلة الصحة العامة العالمية وذلك لارتباطها بوبائية العديد من الامراض البشرية والوفيات والخسائر الاقتصادية ومسببات التسمم الغذائي في العالم لاسيما تلك الناجمة عن الجراثيم والفايروسات والطفيليات اذا ما اخذنا بنظر الاعتبار ان هذه السلطات تقدم طازجة وبدون عمليات طهي او بسترة مقارنة بالاغذية المطبوخة.
وتوصلت الحلقة النقاشية من خلال ما طرحه المحاضر بضرورة رفع المستوى الثقافي والوعي الصحي للمجتمع للمخاطر الميكروبية المحتملة في تهديد الصحة العامة جراء استعمال هذه السلطات الملوثة، والاهتمام بمستوى التقديم, والحاجة إلى تنفيذ برامج الجودة في سلسلة إنتاج سلطة الخضار الجاهزة للأكل للتقليل او التخلص من الميكروبات الضارة بالصحة العامة.