الندوة العلمية الموسومة ..
(اهمية التحولات الرقمية في صناعة التعبئة والتغليف)
نظم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك بالتعاون مع المركز الوطني للتعبئة والتغليف/ هيئة البحث والتطوير الصناعي/ وزارة الصناعة والمعادن الندوة العلمية الموسومة (أهمية التحولات الرقمية في صناعة التعبئة والتغليف) بإشراف السيد مدير مركز بحوث السوق وحماية المستهلك الاستاذ المساعد الدكتور محمود عبدالله جاسم المحترم، وذلك في تمام الساعة العاشرة من صباح يوم الاربعاء الموافق التاسع عشر من شهر شباط 2025 على قاعــة المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية/ جامعة بغداد.
اذا استهلت الندوة بالنشيد الوطني وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق كافة، ثم تلاها كلمة للسيد مدير مركز بحوث السوق وحماية المستهلك (الأستاذ المساعد الدكتور محمود عبدالله الخفاجي) مرحباً بالضيوف الكرام معلناً بدء فعاليات الندوة.
اذ هــدفت الندوة الى تسليط الضوء على التطور التكنولوجي الذي يتجسد بالتحول الرقمي في صناعة التعبئة والتغليف وما يمكن ان يعمل الى ما هو ابعد من حماية المنتج لتصبح منصة رئيسية للتواصل مع العلامة التجارية والتفاعل مع المستهلك حيث تمنح التحولات الرقمية إمكانيات غير محدودة لصناعة التعبئة والتغليف وتوفر دعما قويا للشركات لاكتساب ميزة تنافسية في السوق المحلية والعالمية التحول الرقمي أصبح ضرورة ملحة في العديد من الصناعات، بما في ذلك صناعة التعبئة والتغليف. من خلال تطبيق التقنيات الحديثة، تسهم الرقمنة في تحسين كفاءة العمليات، تقليل التكلفة، وتعزيز الاستدامة، مما يلبي احتياجات السوق المتزايدة والمتغيرة.
وتضمنت الندوة عدد من المحاضرات العلمية ابتدأت بمحاضرة (أهمية رمز الاستجابة السريعة QR، مديات التطبيق والاستفادة العلمية) أ.د. محمد عبدالرزاق الصوفي/ مركز بحوث السوق وحماية المستهلك /جامعة بغداد.
ثم تلتها المحاضرة الموسومة (التقنيات التقليدية والنشطة والذكية لتعبئة وتغليف الاغذية) أ.م.د. اشراق منير محمد من قسم علوم الاغذية / كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد.
بعدها تطرق (الدكتور عبدالله عدنان كريم) هيئة البحث والتطوير الصناعي / وزارة الصناعة في محاضرته الى (الاغلفة القابلة للتحلل واستخداماتها للتعبئة والتغليف)، ليشارك بعده (الدكتور فراس عبد عبادي) من وزارة التجارة / دائرة تطوير القطاع الخاص بمحاضرته الموسومة (التنوع والحداثة في مواد التعبئة والتغليف)، وتلت المحاضرة أ.م. رأفت احمد أبو المعالي من مركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد بالدراسة العلمية (دور التعبئة الذكية في تحسين جودة الأغذية وتعزيز قيمة المنافسة التسويقية). بعدها تلت المحاضرة بعنوان (الأغلفة القابلة للأكل والتحلل البيولوجي المستخدمة في تعبئة وتغليف المواد الغذائية) للمدرس المساعد ريم فؤاد عبدالوهاب من مركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد.
وتوصلت الندوة من خلال المحاضرات التي اعتمدها الباحثين الى مجموعة من التوصيات والتي سيتم توحيدها واعدادها من قبل مركز بحوث السوق ورفعها الى الجهات ذات العلاقة لتمثل رؤية مستقبلية لهم بخصوص هذا الموضوع.
واختتمت فعاليات الندوة بكلمة شكر من قبل مدير المركز لكل من شارك وحضر، وتكريم جهود المحاضريـن بشهادات تقـديرية تثمينا لجهودهم المبذولة في انجاح هذه الورشة.