مشاركة باحث من مركز بحوث السوق في المؤتمر الدولي الأول لجامعة جيهان/ اربيل

مشاركة باحث من مركز بحوث السوق في المؤتمر الدولي الأول
لجامعة جيهان/ اربيل


شارك الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الرزاق الصوفي رئيس قسم تقويم السلع في المؤتمر العلمي الأول لجامعة جيهان الذي عقد في مدينة اربيل للفترة من 20-22/ 4/ 2014 بالبحث الموسوم (تنقية وتحديد بعض صفات المواد البروتينية المثبطة المنتجة من خميرة الخبز ودراسة فعاليتها التثبيطية ضد بعض أنواع البكتريا المسببة للإسهال) .
رغد أكرم عزيز/ قسم العلوم / كلية التربية الأساسية، الجامعة المستنصرية            محمد عبد الرزاق الصوفي /مركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد

علي محمد عطية/ قسم العلوم، كلية التربية الأساسية، الجامعة المستنصرية

 الخلاصة
استعملت خمائر الخبز الجافة المستوردة من مناشئ مختلفة والمتوافرة في الاسواق المحلية من اجل الحصول على عزلات لخميرة Saccharomyces cerevisiae التي شملت كل من العزلة By1 من خميرة Saf-instant الفرنسية المنشأ والعزلة By2 من خميرة Angel الصينية المنشأ والعزلة By3 من خميرة Packmaya التركية المنشأ والعزلة By4 من خميرة Euro التركية المنشأ، وتم التأكد من جنس ونوع الخميرة اعتماداً المفاتيح التشخيصية التي تشمل كل من الصفات المظهرية والمزرعية والفحوصات الكيموحيوية. شملت خطوات تنقية المواد المثبطة استعمال كبريتات الامونيوم بنسب اشباع تراوحت بين 30 الى 70% لترسيب البروتينات الموجودة في وسط النمو للعزلة S. cerevisiae By3، تلاها اجراء التنافذ الغشائي والتركيز ثم الترشيح الهلامي باستعمال مادة Sephacryl S-200 والحصول على قمتين أعطت فعالية تثبيطية تجاه البكتيريا الإختبارية بحصيلة بلغت 10.41% للقمة الاولى P1 و 13.14% للقمة الثانية P2، وللتأكد من دقة عملية التنقية للبروتينات المفصولة اجري الترحيل الكهربائي بهلام متعدد الاكريلامايد بوجود العوامل الماسخة، اذ بينت النتائج المستحصل عليها تناقص في مقدار الحزم البروتينية باستمرار خطوات التنقية التي اخضع لها المستخلص الخام والحصول على حزمة بروتينية واحدة لكل قمة مفصولة. أظهرت النتائج لدى دراسة تأثير مراحل التنقية ارتفاع نسبة الفعالية التثبيطية للبروتينات المفصولة، مما يدل على انه قد تم التخلص خلال عملية التنقية من المركبات والمواد الأخرى، اذ كان معدل اقطار التثبيط بفعل المستخلص الخام للخميرة 17.25 و 15 و 16 ملم لكل من بكتريا  E. coli وSalmonella spp.  و Shigella spp. على التوالي، بينما كانت بعد الترسيب والتنافذ الغشائي 24.17 و 20 و 20.5 ملم على التوالي، وسجلت القمة الاولى P1 معدل تثبيط مقداره 26.7 و 25.33 و 24 ملم على التوالي، في حين بلغ معدل التثبيط بفعل القمة الثانية P2 28.83 و 28.67 و 27.5 ملم على التوالي، اذ ازداد معدل التثبيط تجاه بكتريا E. coli بعد الترسيب والتنافذ الغشائي بنسبة 40.12% ليكون في القمة الاولى P1 54.78% والثانية P2 67.13%، بينما ارتفع معدل التثبيط تجاه بكتريا Salmonella spp. بعد الترسيب والتنافذ الغشائي بنسبة 33.33% ليكون في القمة الاولى P1 68.87% والثانية 91.13%، في حين زاد معدل التثبيط تجاه بكتريا Shigella spp. بعد الترسيب والتنافذ الغشائي بنسبة 28.13% ليكون في القمة الاولى P1 50% والثانية 71.88%.
قدر الوزن الجزيئي للمواد المثبطة المنقاة بإتباع طريقة الترشيح الهلامي عمود كروماتوكرافي الترشيح الهلامي Sephacryl S-200 باستعمال البروتينات القياسية، وقد أظهرت النتائج أن الوزن الجزيئي للمواد المثبطة المنتجة من قبل الخميرة للقمة الاولى P1  بلغ 30.902  كيلودالتون وللقمة الثانية P2 بلغ 19.952 كيلود التون، وبلغ المحتوى الكربوهيدراتي  4.16 و 2.79% للقمة الاولى P1 والثانية P2 على التوالي مقدره بطريقة الفينول-حامض الكبريتيك، واثبت الارتباط التساهمي بين البروتين والكربوهيدرات باستعمال الامتصاص الضوئي على موجة ضوئية طولها 490 نانومتر، وكانت نسبة الحديد 0.3784 جزء بالمليون في القمة الاولى P1 بينما كانت 0.6187 جزء بالمليون في القمة الثانية P2 عند تقديرها بجهاز الامتصاص الذري، وجرى التحقق من احتواء البروتينات المفصولة على الحديد باستعمال الامتصاص الضوئي على موجة ضوئية طولها 557 نانومتر.