كيف يمكننا المحافظة على سلامة اللحوم الحمراء؟


   يمكننا المحافظة على سلامة اللحوم الحمراء من خلال ما يلي:-
-اللحم النيئ:تعد اللحوم الحمراء من الأغذية سريعة التلف، ويجب حفظها باردة ومجمدة خلال التخزين والنقل لتأخير تكاثر ونمو البكتريا.
وللمحافظة على سلامتها يجب إتباع الخطوات المهمة التالية:-
– يجب نقل اللحوم إلى البيت مباشرة ووضعها في البراد فوراً بدرجة حرارة (1-4) درجات مئوية.
– يجب استخدام اللحم خلال 3-5 أيام (يوم أو يومين بالنسبة لبعض الأنواع الأخرى مثل الكبد والكلية والألسن وغيرها أو تجميدها فوراً (18 درجة مئوية تحت الصفر) وذلك للمحافظة عليها سليمة لفترات طويلة.
– يمكن تجميد اللحوم الحمراء في نفس الكيس أو إعادة تعبئتها في أكياس أخرى.
– أما بالنسبة لتجميد اللحوم لفترات طويلة فأنه يجب تغليف الأكياس ذات المسامات بورق الألمنيوم أو بالورق المصمم للتجميد أو بلفها بكيس بلاستيك مخصص للتجميد وذلك لتجنب (حروق الجليد) والذي يبدو مثل بقعة بنية وقاسية وتنتج عن وصول الهواء البارد إلى سطح الطعام.
– يجب وضع اللحم النيئ في أكياس بلاستيكية لمنع تسرب أية سوائل يمكنها أن تنقل البكتريا إلى المأكولات والأطعمة الأخرى. 

Comments are disabled.