حلقة نقاشية بعنوان.. (اعتمادية المختبرات)

الكاتب: أ.م.د. محمود عبد الله جاسم

انسجاما مع ضرورة تنفيذ توصيات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي/ جهاز الاشراف والتقويم العلمي , فقد القى الاستاذ المساعد الدكتور محمود عبد الله جاسم التدريسي في قسم تقويم السلع واداء الخدمات, مركز بحوث السوق وحماية المستهلك, جامعة بغداد في يوم 13/5/2019 وعلى قاعة المركز محاضرة بعنوان:

ادارة الجودة في مختبرات فحص الغذاء وفقا للمواصفة القياسية ايزو 17025, وقد بين الدكتور محمود في محاضرته ان العالم يشهد حاليا المزيد من الاتفاقيات الدولية في مجال التبادل التجاري والسعي الى ازالة الحواجز الجمركية بين البلدان, الامر الذي يساهم في فتح الاسواق وامتلائها بالعديد من المنتجات والمواد التي صنعت وانتجت في دول مختلفة, الامر الذي يعمل على توسيع ميدان المنافسة بين المنتجات المتشابهة. لاقى مشروع المواصفة الدولية الايزو 17025 إقبالا حسنا لدى المؤسسات العالمية من الاختصاصات كافة كون ان هذه المواصفة منسجمة انسجامًا كاملا مًع نظام إدارة الجودة ايزو 9001 المعمول به في اغلب المؤسسات الرصينة.

دمجت المواصفة  الايزو 17025: 2005 إدارة الجودة في مواصفة واحدة تغطي المتطلبات العامة لعمليات التحليل والاختبار والمعايرة واخذ العينات, وعلى كل مخبتر أن يجد الطريقة المثلى من خلال ادخال نظام ضمان جودة معتمد  لتلبية هذه المتطلبات آخذا بنظر الاعتبار المتطلبات القانونية ومتطلبات الأمان والبيئة.

ومن اجل تطبيق هذه المواصفة يجب على المختبر الذي يرغب الحصول على الاعتمادية اتباع الخطوات المدرجة في ادناه:

الخطوة الأولى: اتخاذ الإدارة المسؤولة القرار.

الخطوة الثانية: تشكيل فريق العمل.

الخطوة الثالثة: وضع مجال من اجل الاعتماد ووضع سياسة الجودة والأهداف العامة.

الخطوة الرابعة: دراسة الوضع الحالي للمختبر.

الخطوة الخامسة: وضع مسودة لدليل الجودة وتنظيم الوثائق وتحليل العمل.

الخطوة السادسة: وضع الإجراءات (SOPs).

الخطوة السابعة: شرح دليل الجودة والإجراءات ((SOPs للكادر.

الخطوة الثامنة: تطبيق النظام.

الخطوة التاسعة: التدقيق الداخلي ومراجعة الوثائق.

الخطوة العاشرة: التسجيل وتطوير النظام.

Comments are disabled.