سيقيم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك الحلقة النقاشية بعنوان (تأثير طريقة طهي الرز في خفض نسبة التلوث بالمعادن) التي تلقيها م. رأفت احمد موسى وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 28/ 3/ 2023 على قاعة مركز بحوث السوق وحماية المستهلك.
ملخص الحلقة
يعد الرز واحداً من أهم محاصيل الحبوب التي تستهلك بصورة واسعة حول العالم وخاصة في قارة آسيا، ويحتل الرز مكانة مميزة في وجبات الغذاء اليومي للشعب العراقي، وأشارت العديد من الدراسات حول العالم الى تلوث محصول الرز بالمعادن الثقيلة التي أعزت تواجدها فيه الى عوامل بيئية وتقنية تعتمد بالدرجة الاساس على تلوث التربة بهذه المعادن تبعا لموقعها الجغرافي فضلاً عن عوامل أخرى مهمة مثل صنف الرز والتقنيات الزراعية، ونظراً لاستهلاكه بصورة واسعة في العراق فقد استهدفت الدراسة قابلية الربط الحيوي للمعادن الثقيلة باستعمال طرائق النقع والطهي المختلفة، مثل النقع بالستعمال ملح الطعام وحامض الستريك 2% والطهي لمدة 20 دقيقة وتقدير المعادن المعدنية الثقيلة.
الهدف من الحلقة
• توعية المستهلك بمخاطر تلوث الرز بالمعادن الثقيلة، وخطورة تراكم هذه السموم في الجسم.
• توجيه المستهلك الى اعتماد طرائق منزلية سهلة التطبيق لخفض نسبة المعادن في الرز المطهي.

Comments are disabled.