أ.د. محمد عبد الرزاق الصوفي / قسم تقويم السلع واداء الخدمات، مركز بحوث السوق وحماية المستهلك، جامعة بغداد.

الخلاصة :

يحتوي محلول التغطية هلام الصبار على كل من tannins و alkaloids و flavonoids و coumarins و terpenes و saponins وglycosides، وكانت نسبة التثبيط لنمو كل من بكتريا Escherichia coli وSalmonella typhimurium وStaphylococcus aureus و Bacillus subtilisبواقع 63 و58 و65 و57% على التوالي وبمعدل 60.75% لمحلول التغطية المحضر من هلام الصبار بتركيز 5%، بينما كانت نسبة التثبيط بواقع 66 و63 و70 و64% على التوالي وبمعدل 65.75% لمحلول التغطية المحضر من هلام الصبار بتركيز 10%، في حين كانت نسبة التثبيط بواقع 73 و68 و70 و66% على التوالي وبمعدل 69.25% لمحلول التغطية المحضر من هلام الصبار بتركيز 20%، وكانت نسبة فقدان الوزن في الباذنجان المغطى باستعمال الماء المقطر المعقم و محلول التغطية المحضر من هلام الصبار بتركيز 20% بواقع 0.791 و0.384% على التوالي في اليوم العاشر من الخزن بدرجة حرارة 4م، بينما كانت بواقع 15.416 و9.326 على التوالي في اليوم الحادي والعشرون من الخزن بدرجة حرارة 25م.

الكلمات المفتاحية: هلام جل الصبار، Aloe barbadensis Mill، الفعالية المضادة للأحياء المجهرية، اطالة العمر الخزني، تغطية الباذنجان، خسارة وزن الخضراوات.

Comments are disabled.