م.د.هدى جابر حسين / قسم تقويم السلع واداء الخدمات

الخلاصة :

تعتبر الالبان من الاغذية الاساسية التي يتناولها الانسان بصورة يومية وقد يضاف لها بعض المواد الكيميائية المسموح استعمالها في الصناعات الغذائية كمواد حافظة إذ تعمل كمضادات ميكروبية لحفظ الاغذية اطول فترة ممكنة او كمواد لتحسين بعض الخصائص الفيزيائية للمنتج ولكن بنسب محددة حسب المواصفات القياسية وإذا زادت هذه النسبة فإنها تسبب اضراراً صحية للإنسان منها الاصابة بالحساسية والالتهابات المعوية وغيرها.

واُجريت هذه الدراسة على بعض انواع الاجبان وقشطة الحليب المستوردة المتوافرة في اسواق مدينة بغداد للكشف عن بعض المواد الكيميائية فيها وتقدير كمياتها وتضمنت الفورمالديهايد وبيروكسيد الهيدروجين وحامض البنزويك وقد توصلت النتائج الى ان العينات قيد الدراسة خالية من الفورمالديهايد وبيروكسيد الهيدروجين والتي تم الكشف عنها بالطرق الكيميائية الاساسية من خلال استخدام الكواشف، بينما تم الكشف عن حامض البنزويك باستخدام تقنية كروماتوغرافيا السائل عالي الاداء واشارت الى احتواء العينات على حامض البنزويك ضمن الحدود المسموح بها والتي لاتسبب اضرار صحية على المستهلك هذه النتائج تتفق مع المواصفات القياسية العراقية وذلك مؤشر جيد على خلو  تلك المنتجات من المضافات الكيميائية و انها صالحة للاستهلاك البشري .  

الكلمات المفتاحية : منتجات الالبان ,الاجبان، حامض البنزويك ، المواد الحافظة.

Comments are disabled.