سيقيم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك حلقة نقاشية بعنوان المضافات الغذائية وتاثيرها على صحة المستهلك يوم الاحد الموافق 14/5/2023 والتي ستقدمها التدريسيه في مركزنا دعاء عادل قاسم والتي تتحدث عن ايجابيات وسلبيات المواد المضافه الى الاغذية اذ تعد المواد المضافة الى الاغذية هي مواد كيميائية او صناعية تضاف الى الاطعمة بهدف حفظها من التلوث من عوامل الفساد الحيوية والكيميائية وتحسينها من حيث الشكل واللون والمذاق اضافة الى تعزيز القيمه الغذائية لها ولكن كثرة استخدام هذه المواد وخصوصا المضافات الكيميائية سيؤدي الى ظهور اضرار صحية للمستهلك ومنها ظهور الحساسية الجلدية والصدرية وكثرة الحركة والنشاط عند الاطفال اضافة الى حدوث طفرات وراثية قد يسبب بعضها اوراما سرطانية وتاثيرها على الجهاز العصبي والمخ وبعض الانشطة الانزيمية في الجسم.

لذا ينصح بتقليل استهلاك الاغذية المحتوية على المضافات الغذائية الصناعيه واستبدالها بمواد واغذية طبيعية كي يحمي المستهلك نفسه من ضرر هذه المضافات وذلك عن طريق:

– شراء الاغذية المحتوية على اقل نسبة من هذه المضافات من خلال قراءة البطاقة الارشادية الموجودة على علبة المنتج الغذائي.

– تجنب الاغذية ذات المضافات الغذائية الاكثر ضررا.

– استبدال الاغذية التي تحتوي على كميات كبيرة من الالوان باغذية خفيفة معدة في المنزل بقدر الامكان.

Comments are disabled.