سيقيم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك حلقة نقاشية بعنوان (المـــدن المستدامــــة بوابـــة المستقبـــــل) التي سيلقيها المدرس الدكتورة ابتسام فريد علي في مركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد وذلك في يوم (الثلاثاء) الموافق 14 /11 / 2023 الساعة العاشرة صباحا في قاعة الاجتماعات في مركز بحوث السوق وحماية المستهلك.

خلاصة المحاضرة:

انطلاقا من مبدأ توعية المجتمع وتشجبعه على الاستدامة تم تقديم هذا الموضوع كمحاضرة توعوية بشكل حلقة نقاشية لتسليط الضوء إلى إنشاء المدن المستدامة، باعتبارها أحد أوجه الحياة الصحية الآمنة، وأنها موفرة لاستخدام الطاقة والكهرباء والمياه، وتعتمد على الطاقة النظيفة من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، بالإضافة إلى إعادة تدوير المخلفات، الأمر الذى يسهم فى القضاء على التلوث، فهناك حوالى %57 من سكان العالم يعيشون فى المدن أو المناطق الحضرية.

الهدف من الحلقة:

الاهتمام بالعيش وفق معلايير بيئية صحيحة والتي من الممكن ان تتوفر في المدن المستدامة

اهم التوصيات هي :

1- الوعي بخطورة تلوث البيئة واهمية الحفاظ على المصادر البيئية.

2- تفعيل الحلول التي تحقق مبدأ الاستدامة البيئية.

3- توجيه المجتمع الى ضرورة العيش في مدن مستدامة.

4- الحصول على المسكن والخدمات الأساسية ووسائل النقل الفعالة والمأمونة والمستدامة، توفير المساحات الخضراء، والأماكن الثقافية، واستنشاق الهواء الجيد، وتوفير الحماية من تداعيات تغيّر المناخ.

ان تحقيق نموذج المدينة المستدامة والشاملة للجميع و الذي ينشده الهدف الحادي عشر من أهداف التنمية المستدامة.

الفئة المستهدفة: موظفي وطلبة تشكيلات جامعة بغداد وكافة وزارات ودوائر الدولة شرائح المجتمع ذات العلاقة.

العنـوان: مركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد/ مجمع الجادرية/ قرب كلية العلوم السياسية.