سيقيم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك حلقة نقاشية بعنوان (دراسة انواع الملح المتوافرة في الاسواق المحلية والمستخدمة صناعيا وغذائيا التي سيلقيها الأستاذ المساعد (نبراس محمد عبد الرسول) رئيس قسم تقويم السلع وأداء الخدمات في مركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد وذلك في يوم الاحد الموافق 31/3/2024 . الساعة 10 صباحا، في بناية المركز في قاعة الحلقات النقاشية.

خلاصة الحلقة:

تم اجراء البحث ضمن الخطة السنوية للمركز لعام 2023 وتم فحص عينات من الملح العادي والمدعم باليود وملح الهملايا حيث جمعت العينات من الاسواق المحلية في محافظة بغداد.

الهدف من الحلقة: التوعية بمخاطر الاكثار من الملح في الطعام والذي قد يحتوي على عناصر ثقيلة مما يؤدي الى مخاطر صحية على المدى البعيد.

المناقشة والاستنتاجات:

تم اجراء الفحوصات في مختبرات المركز وتم مقارنة النتائج مع المواصفات القياسية العراقية فضلا عن المواصفة الدولية الكودكس ووجدت عينات تحوي تباين في العناصر المعدنية  من المسموح به في المواصفات المعتمدة في الدراسة.

التوصيات:

1- الابتعاد عن اضافة الملح الى الاطعمة بصورة غير مقبولة اي اكثر من اللازم.

2- التقليل من استخدام الملح وذلك لتوفره في الطعام نفسه بصورة طبيعية.

الفئـة المستهدفــة : موظفي وتدريسي تشكيلات جامعـة بغـداد وكافة وزارات ودوائر الدولة.

العنـوان : مركــز بحــوث السوق وحمايــة المستهلك / جامعــة بغــداد / مجمع الجــادرية/ قــرب كليــة العلوم السياسية.

Comments are disabled.