إنتاج سكر الأسبارتام باستعمال أنزيم thermolysin المقيد

إنتـــاج سكر الأسبارتـــام باستعمال أنـزيم thermolysin المقيـــد

محمد عبد الرزاق الصوفي – مركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد

رغد أكرم عزيز – قسم العلوم/ كلية التربية الأساسية/ الجامعة المستنصرية

الخلاصة:

بلغت حصيلة تقييد أنزيم thermolysin بطين البنتونايت 92% من الكمية الكلية للأنزيم المستعمل، ولوحظ أن الاس الهيدروجيني الأمثل لفعالية الأنزيم الحر والمرتبط كان 7.0 و 7.5 على التوالي، واظهر كلاهما ثباتا تراوح بين 9.0-6.5 لمدة 1 ساعة، وكانت درجة الحرارة المثلى للفعالية الأنزيم الحر والمرتبط 50م، واظهر كلاهما ثباتا كاملا عند 65م لمدة ساعة واحدة ، لكنهما فقدا 52.73 و 61.72% من فعاليتهما الأصلية عند درجة حرارة 80م على التوالي، واحتفظ الأنزيم المقيد بكامل فعاليته لمدة 27 يوم بينما احتفظ بـ68.27% من فعاليته الأصلية بعد مرور 60 يوم من الخزن بدرجة حرارة 4م، كما لوحظ أن الأنزيم المقيد احتفظ بكامل فعاليته بعد 20 عملية استعمال مستمرة، بينما بلغت فعاليته 86.53% من الفعالية الأصلية بعد 30 استعمال مستمر، وأظهرت نتائج تطبيق الأنزيم المقيد أن حصيلة طلائع الاسبارتام N-(B enzyloxycarbony1)-L-aspartyl-L-phenylalaninme ethyl ester (Z-AspPheOMe) ازدادت تدريجيا بزيادة مدة التفاعل، إذ بلغت 9% من الحصيلة الكلية بعد مرور 1 ساعة لتصل إلى 100% بعد مرور 10 ساعات من التفاعل في ظروف التجربة.