التحقق من وجـود روتينات مختلفة متبعـة من قبـل مطاعـم الدرجـة الاولى في مدينة بغـداد

الكاتب: أ.م.د. محمود عبد الله جاسم الخفاجي

 مركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد

لغرض التحري فيما اذا كانت مطاعم الدرجة اللاولى في مدينة بغداد متبعة للروتينات المختلفة التي يفترض ان يتم التحقق منها يوميا للتأكد بان المطعم يقدم غذاء أمن الى زبائن،  اجري هذا البحث من خلال اجراء دراسة استطلاعية متضمنة قائمة فحص موجهة الى  20 مطعم درجة اولى تعمل في مدينة بغداد. الاسئلة المتضمنة في قائمة الفحص تم الاجابة عليها اما (بدون تجاوزات او تجاوزات).

بعد استلام الاجابات كانت اهم التجاوزات التي ظهرت هي في: روتين مكافحة الافات وروتين الشكاوى والاشتباه في حصول التسمم الغذائي, حيث ان 18 من اصل20 مطعم مبحوث, ما نسبته 90% كانت لديهم هذه التجاوزات, فضلا عن ان 15 من اصل 20 مطعم مبحوث، ما نسبته 75% كانت لديهم تجاوزات في كل من روتين بطاقة الدلالة/التاشير الداخلي وروتين التتبعية.

وهذا يعني ان الروتينات المختلفة التي يتطلب اتباعها يوميا في مطاعم مدينة بغداد غير مطبقة ولا يتم التحقق منها يوميا وهذا ما يؤدي الى احتمال حدوث حالات تسمم غذائي بين زبائن المطاعم.

Comments are disabled.