أ.م.د.علياء سعدون عبد الرزاق      أ.د.يحيى كمال خليل      م.د.هدى جابر حسين

مركز بحوث السوق وحماية المستهلك / جامعة بغداد 

الخلاصة:-

يمثل إنتاج زيت الزيتون عنصرا غذائيا هاما لاقتصاد العراق لذلك يتم التعرف على زيت الزيتون كغذاء له تأثيرات بيولوجية ملحوظة. هدفت دراستنا إلى تقييم النشاط المضاد للميكروبات الذي أظهرته المستخلصات لزيت الزيتون ضد عدوى التي تسبب التهاب الجلد ,المستخلصات زيت الزيتون من عشرة انواع  زيت الزيتون في ا سواق بغداد. قيمت الدراسة التأثير المثبط للمستخلصات ضد بعض البكتيريا موجبة الجرام وسالبة الجرام (Bacillus cereus, Staphylococcus aureus) عزلتان موجبة الكرام, وعزلتان سالبة الكرام (Escherichia coli, and Pseudomonas aeruginosa). أظهر التحليل الإحصائية ان اغلب مستخلصات زيت الزيتون لها فعالية تثبيط ضد البكتريا التي تسبب التهاب الجلدي ، المستخدم لربط قيم النشاط المضاد للميكروبات بالبوليفينول الكلي ، سلوكًا مختلفًا بين مستخلصات زيت الزيتون. قد تكون الطريقة المطبقة مفيدة للتنبؤ بتأثير المستقلبات المفردة على نشاط مضادات الميكروبات.

 

Comments are disabled.